이마 실리콘 합병증 재수술

이마 실리콘 합병증 재수술2018-08-15T15:40:40+00:00

타병원에서 이마에 시술이나 수술을 받으신 분들이 재수술 상담을 위해 저희 병원을 방문하시는 경우가 많습니다. 그중에는 아무 문제없이 단지 모양개선만을 위해 재수술 상담을 하시는 경우도 있지만, 재수술 상담을 오시는 분들의 상당수는 이마성형후 갑작스레 문제가 발생하여 내원하시는 경우입니다. 수술받으셨던 병원을 일차 들르셨다 오시는 경우도 있고, 이전에 수술한 병원이 없어져서 저희병원으로 오시는 경우도 있습니다.

그 중 진료실에서 가장 많이 만나게 되는 케이스는 실리콘 이마성형후 몇 년 지나 수술부위에 갑작스레 발생한 혈종입니다.

갑작스럽게 실리콘 이마보형물 주위가 부어오르며 뭔가 액체가 차 있는 느낌이 드는 경우, 임상적으로는 수술부위에 피가 고여 있다고 판단하게 됩니다. 원인은 다양해서, 아무 이유 없이 어느날 갑자기 차올랐다고 하시는 분도 있고, 어떤 주사 시술후에 생겼다는 분도 있고, 뭔가에 부딪힌 후에 생겼다는 경우도 있는데,이런 경우에는 일단은 보형물 제거를 우선적으로 생각해야 합니다. 물론, 양이 미미한 경우에는 주사기로 고인 피를 어느정도 제거하고 압박 붕대로 압박하면 해결이 되기도 합니다만, 저의 치료경험상 주사를 이용한 혈종 제거만으로는 만족스럽게 해결된 경우가 드물고, 저희 병원으로 찾아주신 환자분들의 말씀을 들어보면, 그런식으로 몇 번 제거를 했지만 계속 재발하더라는 이야기를 많이 듣습니다.

병원 내원

성형외과전문의가
직접 진찰하고
상담해드립니다.

CT 촬영

정확한 진단을 위해 필요한 경우 얼굴뼈 3차원 CT를 촬영합니다.

치료방법 결정

진찰소견과 CT소견을 바탕으로 치료방법을 결정합니다.

이런 경우, 치료방법은 세가지 옵션이 있습니다. 한가지는 고여 있는 혈종 및 실리콘 보형물과 그 주변에 생성된 피막 조직 등을 제거만 하는 방법이 있고, 다른 방법으로는 제거하면서 메틸본드(Methylmethacrylate) 를 이용해 재수술을 동시에 하거나 제거후 몇 달 지나 재수술을 하는 방법 등을 말씀드립니다.

제거만 하는 경우는 어떻게 보면 가장 간단한 해결방법이기는 합니다만, 아무래도 대부분은  원래 자기 이마가 만족스럽지 않아 이마성형을 하셨던 케이스라, 단순 제거후 다시 원래처럼 납작해진 이마로 돌아가는 것은 그리 탐탁지 않게 생각하시는 경우가 많다 보니, 처음 수술받으신 병원 외에 저희 병원까지 오셨던 분들은 대개는 제거하며 동시에 재수술을 받기를 원하시는 것 같습니다.

비뚤어진 실리콘 보형물과 석회화가 관찰됩니다.

재수술은 이전 수술로 인한 변화 정도와 현재 상태를 세밀히 판단하고 진행해야 하기 때문에, 재수술 상담을 오시는 경우에는 3차원 얼굴뼈 CT를 촬영해서 가져오시도록 권장드리고 있는데, CT촬영을 이용하면 현재 실리콘 보형물의 위치, 어느정도 비뚤어져 있는지, 주변 조직으로 어떤 변화가 어느정도 생겨 있는지를 확인할 수 있고, 그에 따라 재수술 계획을 수립하고 있습니다. 어떤 경우는 기존 흉터를 이용해 수술이 가능한 경우도 있고, 기존 흉터가 적절치 않은 경우에는 따로 부분절개를 이용해 수술합니다만, 실리콘이 많이 비뚤어져 있거나, 오래전 실리콘 보형물을 사용해 실리콘 주변의 변화정도가 심한 경우에는 두피 관상절개를 하는 경우도 있어서, 재수술에는 꼭 수술계획 전 상담이 필요합니다.

단순 제거수술이나 제거후 재수술의 경우에는 일반적으로는 처음수술보다 붓기나 멍이 덜한 편이라서, 물론 수술범위나 개인에 따라 차이는 있을 수 있으나 붓기나 멍이 빠지고 일상생활로 복귀는 빠른 편입니다.

갑작스레 이마 실리콘 주변이 부어오르고 멍이 들거나, 비뚤어진 실리콘 경계가 심하게 보이는 현상이 나타나셨다면, 본성형외과를 방문하셔서 상담받고 해결하시기 바랍니다.

< 본성형외과에서 제거한 다양한 실리콘 보형물 >

외래 진료 및 상담시 많이 듣는 질문에 대한 답변입니다.

이마 실리콘 성형을 받았는데 흉터가 좀 크게 남았어요, 교정이 가능할까요?2018-07-05T18:15:10+00:00

기존 수술로 인한 흉터가 심할 경우에는, 제거수술을 진행하며 흉터교정도 가능합니다.

이마 실리콘 제거후 회복기간은 어떻게 되나요?2018-07-05T18:11:47+00:00

기존에 들어 있던 이마 실리콘 보형물을 제거하거나, 제거하며 동시에 재수술하는 경우, 생각보다 붓기가 심하지 않습니다. 이전 수술로 인해 이미 수술부위 박리가 이루어져 있는 상태라서, 제거하거나 재수술하거나 어떤 경우건, 처음수술만큼 붓지는 않는 경우가 대부분이며, 대개 수술후 4-5일정도면 큰 붓기는 해결이 되는 편입니다. 대개 재수술의 경우는 짧은 회복기간을 보이므로, 시간 여유가 많이 없더라도 수술이 가능한 편입니다.

이마 실리콘보형물 제거하며 동시에 재수술 가능한가요?2018-07-05T18:05:50+00:00

실리콘 이마성형후에 문제가 있을 경우, 실리콘을 제거하며 동시에 수술할 수 있습니다. 다만, 기존 실리콘 보형물이 많이 비뚤어져 있는 상태로 오랜시간이 지나는 등 기존 보형물 주변 변형이 심할 경우에는 재수술을 위해 두피관상절개가 필요한 경우가 있어, 상담시 얼굴뼈 3차원 CT 사진 등을 통해, 수술계획을 면밀히 잡는 것이 중요합니다.

상담 안내

전화 / 상담 게시판 / 카카오톡을 이용해
상담 및 예약이 가능합니다

02-540-6066
게시판 상담
카카오톡 상담
간편 문의
성형모델 지원
공지사항

진료시간 안내

월/수/목
AM10 - PM7
화/금(야간진료)
AM10 - PM9
토요일
AM10 - PM4
일/공휴일
휴진